Баритовый водопад: ледяной каскад воды и живописные виды на Архыз

Сегодня идем в пеший однодневный поход без палаток на Баритовый водопад. Маршрут под силу каждому и скрывает множество классных бонусов — виды на окрестности Архыза, живописную горную тропу с ручьями и лесами и главную награду — возможность искупаться в водопаде.

Вчера был мой первый день в Архызе. Решил не терять время и прошел один из самых простых маршрутов — подъем на скалу Карча-тёбе. Маршрут понравился своей доступностью и видами на окрестности горного села.

Во второй день предстоял подъем к Баритовому водопаду. Не самый сложный маршрут, но труднее предыдущего — подъем на 620 метров. Высота над уровнем моря 2050 метров. Восхождение занимает около 2 часов. Добраться до водопада можно от северной части Архыза.

Виды на Баритовый водопад

Виды на Баритовый водопад

Длина маршрута 3,5 км, а подъем сразу от поселка довольно интенсивный. Приходилось экономить силы и подниматься в спокойном темпе. Старался беречь ноги для следующих более сложных маршрутов. Периодически делал остановки и отдыхал, фотографировал и наслаждался живописными пейзажами гор.

Виды на горы при восхождении на Баритовый водопад

Вид на долину с Баритового водопада

Вид на гору с Баритового водопада

Виды на северную часть гор Архыза

Вид на пик Пионеров

Маршрут очень популярный, в силу своей доступности. На подъеме встречались многочисленные туристические группы и семейные пары с детьми. Еще больше туристов на спуске. Рекомендую начинать подъём пораньше, если хотите двигаться в одиночку, так как к обеду людей на маршруте много.

Прогулка сопровождается переходами через горные ручьи. Самый широкий ручей в начале пути — переходить придется по камням, есть риск намочить ноги. Другие два ручья поменьше уже при подходе к водопаду — 1,5-2 метра в ширину. Перейти их не составит труда.

Горные ручьи Архыза

Горные ручьи Архыза

Горные ручьи Архыза

Около трехсот метров маршрут проходит по довольно крутой каменистой тропе по которой стекают ручьи горной воды. Будьте внимательны, так как камни мокрые, а вода размывает тропу, есть немалый риск подскользнуться.

Горные тропы Архыза

Горные тропы Архыза

К экватору маршрута тропинка резко уходит в право и около 10-15 минут интенсивность набора высоты падает. Можно пройтись по достаточно ровной дороге, восстановить силы и полюбоваться сосновым лесом.

Горные тропы Архыза

Горные тропы Архыза

Лес в горах Архыза

Цветы в Архызе

Горные тропы Архыза

Расстояние до водопада около километра. Идти еще около 20 минут. Здесь тропа резко уходить вверх. Набор высоты примерно 290 метров. Отсюда открываются прекрасные виды на Косую гору, горы Каз-Айры и Орленок.

Баритовый водопад красивый — водная струя срывается со скалы высотой 30 метров. С мая по август поток наиболее полноводный. Осенью — с сентября по ноябрь напор ослабевает. Зимой водопад полностью замерзает и превращается в наросты льда.

Возле водопада небольшая площадка где можно оставить вещи и устроить небольшой пикник. Весной и в пик летнего сезона здесь много туристов, которые купаются и устраивают фотосессии. Если хотите насладиться одиночеством, то выходите пораньше утром.

Баритовый водопад в Архызе в начале августа

Баритовый водопад в Архызе в начале августа

У Баритового водопада есть продолжение — подъем на вершины хребта Абишира-Ахуба — гору Джамараклитебе (2937м) и пик Пионеров (3073м). Маршруты для выносливых и под силу тем, кто способен набрать и сбросить за день 1500 метров.

На подъем до водопада мне потребовалось 1 час 40 минут. Из отеля вышел в 9:20 утра, на месте был к 11:00. Спуск занял примерно столько же — спускаться начал в 12:15, а вернулся в поселок к 14:00.

В завершении несколько личных рекомендаций.

  1. Набирайте воду в ручье у начала подъёма. Наполнить пустую тару также можно на середине маршрута — при резком повороте на право будет шустрый ручей. Дальше вода будет только у водопада.
  2. Выходите пораньше, так вы сможете избежать присутствия других людей. Большинство туристов выходит к водопаду к обеду.
  3. Искупайтесь в летней сезон, оно того стоит. Берите плавки, купальники и не забудьте полотенце. Вода холодная и бодрящая, а ощущения непередаваемые.

В конце поделюсь списком полезных ссылок, которые помогли мне спланировать поездку в Архыз.

  1. Maps.me — бесплатное мобильное приложение с картой маршрута — основной радар и компас пешего туриста;
  2. Гид по Архызу с маршрутами однодневных походов;
  3. Актуальное расписание автобусов с контактами перевозчиков.

Следующая история про восхождение к Софийским водопадам через перевал Софийское седло.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о