Скала Карча-тёбе или самый простой маршрут Архыза

Когда я собирался в Архыз, никто из знакомых не слышал об этом месте раньше. Все знали про воду из супермаркета, но про курорт не слышал никто. «Почему в горы? Лето, едь на море!» Я улыбался и говорил, что это новый опыт, ссылался на красивую природу и возможность уехать подальше от города.

Не имея никакого опыта в горах, нужного снаряжения и нормальной физической подготовки, отправился в Карачаево-Черкессию в поселок Архыз, чтобы познакомиться с Кавказскими горами. Село находится на высоте 1450-1500 м. До ближайшего аэропорта Минеральные воды 240 км.

Горы для меня оказались настоящим открытием. Ранее мне удавалось подняться лишь в Красной поляне в Сочи на канатной дороге на высоту 2320 метров и полюбоваться заснеженными вершинами гор. На этом мое знакомство с горами заканчивались.

Если вы такой же новичок в горах, как и я, то Архыз вам идеально подойдет — здесь много пеших однодневных маршрутов и тропинок, которые не требуют специального профессионального снаряжения. Такой опыт поможет сделать свои «первые шаги» в горах и понять, насколько горы ваш формат отдыха.

DSC_06691

За 4 дня в Архызе мне удалось пройти три несложных пеших маршрута — Скала Карча-тёбе, Баритовый водопад и круговой маршрут до Софийских водопадов через перевал Софийское седло.

Начнем по порядку — в этой заметке расскажу про первый и самый простой маршрут, который доступен абсолютно любому туристу в Архызе в любое время года, независимо от физической подготовки и опыта — восхождение на скалу Карча-тёбе.

Маршрут самый близкий к Архызу. Начать его можно как из центра, так и из восточной части поселка. Длина маршрута около 2,2 км, а набор высоты не более 200 метров.

С вершины открывается прекрасный вид на весь поселок Архыз, а также на горы Красная (2777 м.), Косая (2746 м.) и гору Смирнова (2518 м.), а также на реку Большой Зеленчук.

Вид на Архыз со скалы Карча-тёбе

Frame_4

DSC_0605

Маршрут очень популярен. По пути будут встречаться небольшие группы, а также одиноко прогуливающиеся туристы. На верху я встретил семью, которая остановилась на вершине в палатках, а также несколько неторопливо прогуливающихся компаний.

Палатки туристов в Архызе

Природы на скале Карча-Тёбе

Дикие леса в Архызе

Гора Карча-Тёбе

Сбиться с тропы нереально, так как маршрут короткий и понятный — тропа хорошо читается. Но если не уверены в своих силах, то скачайте приложение Maps.me. В приложение проложены пешие тропы, они помогут не сбиться с дистанции. А самое главное — приложение работает оффлайн, что удобно во время походов в горы.

Растительность в этой локации разнообразна. Встречается пихты, сосны и немного лиственного лиса. Можно встретить кустарники и различные цветущие растения. Местные рассказывают, что ночью из этих лесов к поселку спускаются медведи. Но уверяют, что переживать не нужно, так как на туристических маршрутах встретить косолапого маловероятно.

DSC_0640

Природа Архыза

DSC_0631

Маршрут короткий. От центра Архыза до конечной точки не более 1 час. Для восхождения не потребуется никакого специального снаряжения. Оденьте удобную обувь и возьмите туристический коврик-сиденье, чтобы любоваться живописными видами на горы, бережно укутавшие Архыз.

На спуск и возвращение потребуется около 30-45 минут. Рассчитывайте время заранее. И не забудьте дождевик. На вершине меня застал довольно интенсивный дождь, поэтому спускаться к поселку оказалось еще быстрее.

В конце поделюсь списком полезных ссылок, которые помогли мне спланировать поездку в Архыз.

  1. Maps.me — бесплатное мобильное приложение, которое стало основным моим радаром и компасом;
  2. Гид по Архызу с маршрутами однодневных походов;
  3. Актуальное расписание автобусов с контактами перевозчиков.

Следующая история про восхождение к Баритовому водопаду, приятного чтения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о