Изнанка Беларуси: прогулка по жилым районам Бреста

Уверен, что многие из вас наслышаны о белорусской чистоте, благоустройстве и уюте.

Каждый кто побывал к этой прекрасной стране взахлеб долгие часы могут расхваливают ровные дороги и автомобильные магистрали, ухоженные улицы и чистоту дворов в городах.

Но в этой статье мне хотелось бы показать немного другую Беларусь. Развеять некоторые мифы и показать реальность ситуации.

Возьмем, например, Брест!

В самом начале этого года мне посчастливилось побывать в Бресте. Брест — один из крупнейших городов Беларуси, расположен на юго-западе страны, практически на границе с Европейским Союзом.

Признаюсь честно, я совершенно не собирался фотографировать дворовую грязь и писать злободневный пост. Однако, увиденное, не оставило меня равнодушным.

Дворы Бреста

Свою прогулку я начал со спального района — Коволево. Район расположен в десяти минутах езды от центра города.

Массовая парковка в Бресте

Практически все дворы района превращены в пустыри и отданы на растерзание жильцам под массовые парковки.

Массовая парковка в Бресте

Во время прогулки я сделал несколько десятков фотографий на телефон, которыми делюсь с вами.

Парка на тротуарах в Бресте

Основная цель материала — разбудить в людях сознательность, ответственность за окружающее их пространство, любовь к месту своего проживания и побудить уважать окружающих людей.

Парковка у подъезда в Бресте

Однако, большинство местных жителей смирились и прибывают в плачевной ситуации. У большинства грязь и беспорядок не вызывает никаких эмоций.

Парковка на тротуаре в Бресте

Представляете женщину с коляской или пожилого человека. Как им обойти эту огромную лужу? Зато какой-то баран барин припарковал здесь свой драндулет.

Парковка на тротуаре в Бресте

Для этого господина невероятная боль отогнать свое корыто на три метра в строну и оставить на несанкционированную парковку вместе с такими же по развитию как и он сам.

Парковка на газонах в Бресте

Дворы, подъездные территории и газоны полностью отданы во власть владельцам автомобилей. Вместо зеленых дворов и благоустроенных скверов вокруг одни автомобили.

Массовая парковка в Бресте

Дворы превращены в лунные города. Вокруг грязь, песок и глина.

Массовая парковка в Бресте

Газонов нет, трава здесь не растет несколько десятков лет.

Парковка на газонах в Бресте

Типичный газон и остатки тротуара в Бресте. Выжженная земля.

Типичный тротуар в Бресте

Тротуары в ужасном состоянии. Местами их просто нет. На том месте где должны проходить люди, припаркован легковой транспорт.

Парковка на газонах в Бресте

Никто не занимается благоустройством. Да и зачем? Видимо никому ничего не нужно, даже жителям этих дворов. Про вороватых чиновников я вообще умолчу. Для них меньше работы — проще жизнь!

Дороги и тротуары в Бресте

Во время моей прогулки, я не встретил ни одной детской площадки. Вот так выглядит самый обыкновенный двор в Бресте.

Дорожки во дворах Бреста

Дорожка во дворе случайно закончилась. И такая картина уже много лет.

Дорожка во дворе Бреста

Про какое-либо озеленение района и дворов я вообще молчу. Дворы напоминают пустыри, засыпанные песком, заставленные машинами и мусором.

Жилые дворы в Бресте

Банально, отсутствуют тротуары и дороги. Все в глубоких ямах и лужах. Ходить здесь просто опасно для здоровья.

Тротуары и дороги в Бресте

Вы можете представить инвалида-колясочника, который решит выехать по этому пандусу в свой любимый двор? Он ведь разобьется!

Подъезды в Бресте

Хотелось бы напомнить, что в 2019 году брестчане празднуют 1000-летие города. На центральных улицах уже не первый год занимаются благоустройством дорог и площадей, строят гостиницы и украшают парки. Но вот только про дворы в спальных районах забыли.

Парковка на газонах в Бресте

Как же это по-русски, по-нашему. Наверное это наша общая черта. Показать гостям какие мы прекрасные, радушные, как у нас хорошо и красиво. Но не вспомнить о жителях своего города, забыть о себе.

А зачем? 30 лет жили в говне, поживем еще.

Дворы в Бресте

Кстати, важно отметить, что район Коволево, находится в десяти минутах езды от центра города. Район сейчас активно обрастает новостройками, торговыми центрами и другими прелестями жизни.

Рублевский в Бресте

Однозначно, мои рассуждения касаются не только властей города, но и самих жителей. Пока люди сами будут относиться так к своему двору, задавать вопросы куда-то выше смысла не будет.

Подъездная территория в Бресте

А ведь многие белорусы стремятся а Европу. Между прочим, именно от этого двора до цивилизованной Европы всего пять км.

Типичный двор в Бресте

Но перед тем как направляться прямым курсом к цивилизованному обществу, нужно разобраться с мусором в своей голове… и своем подъезде.

Мусор в подъезде

Изменить отношения к окружающим людям, почувствовать собственную личную ответственность за территорию на которой живете, а уже потом стремиться к новый мир.

Дворы на Коволево

А то кричать многие могут, а как до реальных дел, то ужас.

Дворовая территория в Бресте

Вы знаете, меня больше всего поражает факт того, что Брест находится в нескольких километрах от Европы. Это не забытый Богом город где-нибудь на Дальнем Востоке.

Многие горожане регулярно выезжают в Польшу и Германию, путешествовать по Европе. Однако не заметно, что город хоть как-то перенимает лучшее у западных стран — культуру, отношение к себе, к людям и окружающему пространству, принципы строительства и проектирования городской среды. Именно это больше всего поражает меня!

К сожалению, у большинства в голове все тот же совок, со своим мусором, разрухой и гадким отношением ко всем и всему вокруг. Это печально…




Константин Булгаков
От автора
Спасибо, что посетили сайт. Буду благодарен за репосты и комментарии к статье. Это очень сильно мотивирует работать дальше. Открыт для предложений - пишите.

Без согласования с автором, копирование текстов и фотографий разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в статье? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о