Несколько слов о манере вождения в Грузии

Грузины — народ темпераментный. Это выражается не только в быту, но и в манере управления транспортным средством. Если вы оказались в Грузии, то проезжая часть — место повышенной опасности.

Во-первых, вы должны знать, что дорогу вам просто так никто не уступит. Даже на пешеходном переходе, даже если вы имеете преимущество в движении. Здесь вы помеха для водителя.

Улицы Батуми: Вождения в Грузии

Во-вторых, превышение скорости — нормальное дело для Грузин. Передвигаясь по городу, возникает ощущение, что все участники движения участвуют в каких-то гонках. Медленно грузины ездят только в пробках.

В третьих, не покидает чувство, что вы находитесь где-то в Таиланде или Вьетнаме. Правил дорожного движения практически не существует. Регулируемое движение сменяется на нерегулируемое. Каждый едет так как лично ему удобно.

Улицы Батуми: манера вождения в Грузии

На дорогах очень много шума, все друг другу сигналят, предупреждая не понятно о чем. Иногда кажется, что в этих сигналах скрыто специальное завуалированное секретное сообщение для других участников движения, понимают которое только Грузины.

Но не любят местные водители не только пешеходов, они не любят и других водителей.

Наблюдал несколько дней назад такую ситуацию — въезд на территорию одного из рынков Батуми. Водитель грузовой машины выезжает, а водитель мереседеса въезжает на территорию. Не смогли разъехаться. Водитель мерседеса не думал долго. Вышел из авто с криками и принялся бить лицо — сначала водителю грузового автомобиля, а потом и пассажиру, сидящему рядом. Чем все закончилось, не знаю. Мы поспешили покинуть место.

Драка водителей в Батуми

Или вот ещё пример, случившийся около часа назад не далеко от нашего отеля. По побережью проходит оживленная трасса от Батуми к границе с Турцией. Легковой автомобиль сбил женщину, перебегающую дорогу.

Автомобиль сбил женщину в Батуми

Да, соглашусь, возможно женщина перебегала дорогу в неположенном месте, но я вам признаюсь откровенно — фуры, автомобили и мотоциклы тут гоняют в любое время дня с башенной скоростью. Видимость в районе плохая — плохое освещение, низкие горные облака, осадки и туман. Водители уверенно идут на обгон и чувствуют себя полноценными хозяевами.

Автомобиль сбил женщину в Батуми

Здесь плотная жилая зона, отели и магазинчики примыкают к автодороги так плотно, что опасно даже стоять возле магазина или выходить с территории отеля. На месте перебегающей дорогу женщины могут быть животные или прогуливающиеся рядом с проезжей часть простые туристы. Шансов у них не будет.

Автомобиль сбил женщину в Батуми

Для меня не понятно, почему Грузию считают безопасной страной. Возможно навели порядок с воришками и насильниками. Наверное… Но на дорогах здесь продолжает творится адовый хаос.




Константин Булгаков
От автора
Спасибо, что посетили сайт. Буду благодарен за репосты и комментарии к статье. Это очень сильно мотивирует работать дальше. Открыт для предложений - пишите.

Без согласования с автором, копирование текстов и фотографий разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в статье? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о