Про виды города Тбилиси и его окрестностей с самолёта, я уже рассказывал в одной из прошлых записей блога.
В этой заметке хочется познакомить вас с потрясающими панорамами города, которые открываются каждому гостю грузинской столицы с горы Мтацминда и холма Сололаки.
Начнём с горы Мтацминда, пожалуй.
Находится гора в южной части города и видна она практически с любого места. Имеет характерный отличительный знак – на самом верху установлена городская телевизионная башня.
Подняться на верх можно с помощью фуникулёра. Стоимость билеты на вершину составит 3 лари и 3 лари обратно, однако, потребуется ещё приобрести карточку за 2.5 лари (интервал движения фуникулера – каждые 7 минут) и работает с 8:00 до 01:00 ночи. Имеет три станции: Нижняя (улица Даниела Чонкадзе), Пантеон (разъезд длиной 70 м), и парк Мтацминда.
В конце прошлого столетия здесь случилось трагическое событие. Рядом с фуникулёром была также устроена канатная дорога, на которой 1 июня 1990 г. произошла самая тяжёлая в СССР и СНГ катастрофа такого вида транспорта с 20 погибшими и 15 ранеными.
Однако, современный фуникулер также имеет на своем счету трагическую страницу. 21 июня 2000 года после обрыва троса он был закрыт на длительную реконструкцию. Открытие произошло лишь 30 января 2013 года.
Надеюсь, я напугал вас не сильно. Но все же, если желаете отказаться от такого вида транспорта, то можно подняться пешком самостоятельно по извилистым тропам. Но предупреждаю, что восхождение не для слабаков — потратите от 30 до 45 минут, но зато сможете посетить церковь святого Давида и местный некрополь, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.
Здесь находится могила Александра Грибоедова. Для тех кто не знает, русский писатель захоронен именно в Тбилиси. Пишут, что летом 1829 года на могиле Грибоедова побывал Александр Пушкин.
На могиле Александра Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Но не будем о печальном.
Примечательно местечко не только своей историей и расположением. Помимо прекрасной панорамы города и телевизионной башни, можно прокатиться на колесе обозрения и прогуляться по большому тенистому парку Мтацминда.
Однако, все перечисленные объекты, всего лишь дополнение к общим пейзажам. Поднимаются в гору туристы совсем по другой причине. Изюминка этого места — фантастические виды на старый город и окрестности, которыми можно очаровываться часами.
В светлое время дня – можно в деталях рассмотреть улочки и сооружения древнего города, а в вечернее время открывается прекрасный вид на ночной город – тысячи огней и подсветка ночного Тбилиси не оставит никого равнодушным.
Вид действительно стоит того, чтобы подняться на гору и рассмотреть все спокойно самостоятельно.
В вечернее время город как на ладони. Здесь можно разглядеть практически все основные достопримечательности — старый город, дворец президента, храм Цминда Самеба, Мост Мира и канатную дорогу в парке Рике.
А чтобы вечер действительно запомнился, закончить его можно в ресторанчике с такими же замечательными видами на город. Да, да, ресторан расположен все там же, на вершине. Ресторан, между прочим, относится к фуникулерному комплексу. Готовят вкусно и не дорого.
Метки #Города, #Горы, #Грузия, #Мтацминда, #Панорамы, #Тбилиси
Без согласования с автором, копирование текстов и фотографий разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в статье? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.
Оставить комментарий