Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили многие критикуют, но именно во время его правления преобразилась Грузия, изменился и Тбилиси. Мост Мира в центре столицы был построен именно по его инициативе после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.
Мост является пешеходным через реку Куру и соединяет улицу Ираклия II в старом городе с парком Рике из которого легко пересесть на канатную дорогу и подняться на главную смотровую площадку города (виды оттуда просто потрясающие — рекомендую обязательно) или дойти до нового концертного зала (еще одного спорного по мнению грузин строения).
Общая длина моста — 156 метра, а ширина — 5 метров. Структура моста была построена в Италии и перевезена в Тбилиси на 200 грузовиках, а освещение было установлено одновременно на месте во время сборки сооружений.
По информации открытых источников, такое «мирное» название было выбрано не случайно. 1208 лампочек на мосту начинают передавать в виде азбуки Морзе зашифрованное сообщение, в котором содержатся названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле каждого человека. Именно поэтому сооружение и получило своё название – Мост Мира. Ведь не важно, какой национальности человек, и какого цвета у него кожа – мы все внутри состоим из одинаковый частичек.
Дизайнер огней Мартинауд считает это сообщение празднованием «жизни и мира между людьми разных народов».
Строительство стеклянного моста в историческом районе вызвало споры. Несколько оппозиционных политиков, архитекторов и градостроителей выступили с критикой, жалуясь, что мост неоправданно доминировал над историческим старым городом и заслонил старые архитектурные достопримечательности района.
Мне стало любопытно, что думают обычные грузины о появление в городе таких футуристичных конструкций. К сожалению, многие действительно очень критикуют современные постройки времен Саакашвили. Однако, есть и те, кто с восторгом относится к появлению сооружений в центре города, но их меньшинство.
Мост Мира не первая неоднозначная постройка подвергшееся критики. Внушительной критики удостоились — Культурный комплекс в парке Рике и Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии.
Удивляться тут нечему. Прошлой и действующей властью мало кто бывает доволен. Грузия здесь не исключение из правила. Но что касаемо таких знаковых мест, иногда следует прислушаться к мнению гостей города.
Я, как турист ответственно хочу заявить — Мост Мира и другие постройки в центре грузинской столицы привносят очарование городу, свежесть и дополняют окружающее неповторимую атмосферу старого города, пропитанного древностью и историей.
Мост прекрасно виден с любой панорамы города и попадает во все основные пешеходные туристические маршруты. Если передвигаетесь на метрополитене, то выходить нужно на станции «Авлабари», далее пешком преодолеете расстояние в один километров за 15-20 минут.
На автобусе двигайтесь на одном из маршрутов №31, 37, 44, 50, 55, 71, 80, 102 до остановки «Площадь Европы», далее не более 10 минут пешим ходом в сторону реки.
Друзья, если не устали читать про Тбилиси, то обязательно к прочтению следующие интересные материалы:
- Цминда Самеба — украшение старого Тбилиси.
- Метро Тбилиси. Что нужно знать туристу о Тбилисском метрополитене.
Всё, всем пока – и до новых рассказов!
Метки #Грузия, #Мост Мира, #Тбилиси
Без согласования с автором, копирование текстов и фотографий разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в статье? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.
Оставить комментарий